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Sprache/n: | Deutsch |
Veröffentlichungsangabe: | Petersberg : Michael Imhof Verlag, [2020] |
Copyright-Datum: | © 2020 |
Umfang: | 312 Seiten : Illustrationen, Karten, Pläne ; 29.7 cm x 21 cm |
Anmerkung: | Rezensiert in: Joachim Werz: [Die Zisterzienser und das Wasser], in: Cistercienser Chronik. 128 (2021), 2, Seite 412-413 Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet (Rechtsgrundlage SSG). UB Tübingen Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet (Rechtsgrundlage FID). UB Heidelberg |
ISBN: | 3-7319-0350-4 : Broschur : circa EUR 24.95 (DE), circa EUR 25.70 (AT), circa sfr 28.70 (freier Preis) 978-3-7319-0350-5 : Broschur : circa EUR 24.95 (DE), circa EUR 25.70 (AT), circa sfr 28.70 (freier Preis) |
Global Trade Item Number: | 9783731903505 |
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Mehr zum Thema: | |
Inhalt: | Wasser war ein zentraler Standortfaktor für die Ansiedelung eines autark wirtschaftenden Klosters: Frisches Quellwasser wurde als Trinkwasser benötigt, Wasser aus Fließgewässern war als Energieträger und zur Reinigung des Klosters unerlässlich. Die natürlichen Gewässer lieferten Speisen wie Fische, Krebse oder Muscheln. Bei entsprechender Größe wurden sie zudem als Transportweg genutzt. Die Zisterzienser optimierten die in den großen Benediktinerklöstern des 10. und 11. Jahrhunderts entwickelten Techniken der wasserbaulichen Infrastruktur und führten diese zu hoher Perfektion. Im 12. bis 14. Jahrhundert erforderten die personenstarken Konvente entsprechend umfangreiche Komplexe mit Latrinen, Badstuben und Waschhäusern für die Mönche und für die Konversen sowie entsprechende Anlagen für die Infirmerie. |
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Signatur: | 1 B 196533 |
Standort: | Potsdamer Straße |
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