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E-Books/Online Ressourcen
Titel: 
Person/en: 
Körperschaft/en: 
Sprache/n: 
Deutsch
Veröffentlichungsangabe: 
Leiden ; Boston ; Singapore ; Paderborn : Brill, Ferdinand Schöningh, [2021]
Copyright-Datum: 
© 2021
Umfang: 
1 Online-Ressource (X, 294 Seiten) : Illustrationen, Diagramme, Karten, Pläne
Anmerkung: 
Literaturverzeichnis: Seite 273-292
Bibliogr. Zusammenhang: 
ISBN: 
978-3-657-70446-0
Weitere Ausgaben: 978-3-506-70446-7 (Druckausgabe), 3-506-70446-X (Druckausgabe)
Identifikator: 
DOI: 10.30965/9783657704460
Schlagwörter: 
Sachgebiete: 
Mehr zum Thema: 
Klassifikation der Library of Congress: D7
Dewey Dezimal-Klassifikation: 900
Book Industry Communication: HBTB
bisacsh: HIS 054000
bisacsh: SOC 008000
Inhalt: 
Frontispiece -- Copyright page -- Dedication -- Vorwort -- 1 Der Mythos -- 2 Das Schwein -- 3 Das Gleis -- 4 Die Architektur -- 5 Die Hygiene -- 6 Der Totschläger -- 7 Der Markt -- 8 Der Herd -- 9 Die Konserve -- 10 Die Bierquelle -- 11 Der Sonntagsbraten -- 12 Der Abfall -- Epilog -- Statistiken -- -- Abbildungsverzeichnis -- Literaturverzeichnis -- Personenregister.
Roh, gekocht, kalt, heiß, fettig oder mager - Fleisch ist heute überall und jederzeit verfügbar. Die allgegenwärtige Verfügbarkeit von Fleisch als Konsumware unterscheidet unsere Moderne von allen vorherigen Epochen. Wer verstehen will, warum und wie wir Fleisch essen, muss ins Berlin des 19. Jahrhunderts zurückgehen. Hier erlangte Fleisch jene Selbstverständlichkeit, die im Zentrum der aktuellen Ernährungsdebatten steht. Christian Kassung beschreibt in diesem Buch die Kulturtechniken der industriellen Schweinefleischproduktion von der Zucht, der Haltung, der Schlachtung bis hin zur Distribution und Zubereitung. Er schildert, wie erst durch die Verschränkung einer Vielzahl industrieller Prozesse und Technologien die energiereiche Ernährung der arbeitenden Bevölkerung sichergestellt werden konnte. Der Fleischkonsum wurde damit im großstädtischen Alltag so stark wirksam, dass unser kulinarisches System dadurch bis heute geprägt ist. All dies fügt sich zu einer Geschichte des Überflusses zusammen - und regt zum Nachdenken über die historischen Bedingungen unserer eigenen Ernährungskultur an
Mehr zum Titel: 
 
Standort: 
Elektronische Ressource - Nutzung mit Bibliotheksausweis der Staatsbibliothek zu Berlin oder nach Anmeldung beim FID Asien (Portal CrossAsia)
Volltext: 
 
 
 
Literaturverwaltung: 
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